Одиннадцать мифов о растяжках

Косметология | 1-04-2011, 18:15

Одиннадцать мифов о растяжкахКожа женщины часто подвергается серьезным испытаниям: жесткие диеты и даже лечебное голодание, беременность и роды, гинекологические заболевания.
В результате ослабленного иммунитета и гормональных натисков на коже появляются стрии или растяжки, которые являются большим косметическим дефектом. От растяжек избавиться очень сложно. В результате борьбы с растяжками возникли различные мифы и сейчас мы разберемся, что из них правда, а что – вымысел.

Миф первый. Убирать растяжки в области груди очень опасно.
Это верно отчасти. Стрии на нежной коже груди убирают с помощью озонотерапии, лазерной фракционной шлифовки и пилингов. Однако, эти процедуры имеют противопоказания, в частности, наличие фиброаденомы, мастопатии других заболеваний груди. Если молочные железы ранее были увеличены с помощью полиакриламидного геля, то лазерная шлифовка противопоказана.

Миф второй. Стрии – это рубцы.
Да, это действительно так. При гормональной перестройке, эндокринных нарушениях, ослабленном иммунитете, дефиците необходимых для регенерации кожи веществ появляются рубцовые изменения кожи, которые и называются растяжками или стриями.
В организме женщины в подростковом периоде, во время беременности или после родов повышается уровень гормона кортизола. Фибропласты – клетки, которые синтезируют коллаген, блокируются, в результате чего выработка данного белка значительно снижается. Кожа легко повреждается, так как становится менее эластичной. В зоне наибольшего растяжения (живот, ягодицы, бедра) эластиновые волокна легко разрываются. В итоге на этих местах образуются растяжки. Слабая соединительная ткань может быть также передана по наследству.

Миф третий. Женщинам в период беременности или кормления не рекомендуется делать процедуры по уничтожению растяжек.
Да, это так. Эффективность многих процедур у беременных и кормящих женщин может быть совсем не видна. Единственная процедура, которую рекомендуется делать в периоды гормональных перестроек – коллаген-индукционная терапия. В ходе этой процедуры ткани регенерируются на клеточном уровне. Кожу обрабатывают специальным дермофиллером, что стимулирует потенциал клеток.

Миф четвертый. С помощью специальных процедур можно полностью избавиться от растяжек.
И да, и нет.
От свежих растяжек полностью еще можно, но если растяжки имеются на коже более шести месяцев, их можно сделать только менее заметными. К тому же, коррекция растяжек займет довольно длительный период времени.

Миф пятый. Озоно-кислородные инъекции помогут избавиться от стрий навсегда.
Неправда. Эта процедура направлена, прежде всего, на насыщение тканей кислородом, улучшение микроциркуляции и обменных процессов. Озоно-кислородный коктейль является только дополнительным средством для коррекции растяжек.

Миф шестой. Самой эффективной процедурой против растяжек является лазерная шлифовка.
Это не верно. Свежие растяжки можно убрать с помощью ретиноевого или гликолевого пилинга, которые дают очень хорошие результаты. Если у пациентки имеется аллергия на кислоты, то рекомендуется микрокристаллическая дермобразия. Если растяжки старые, то больше всего подойдет лазерная шлифовка, которая неодимовым лазером прогревает кожу в глубоких слоях. Перед процедурой делают местную анестезию, которая позволяет сделать процедуру полностью безболезненной.

Миф седьмой. После обработки проблемных мест лазером Fraxel, коже требуется специальный уход.
Да, это так. В течение семи дней обработанные места необходимо обрабатывать мазью «Бепантен» или «Д-Пантенол». Необходимо также отказаться от посещения бани, сауны, солярия. Обработанные лазером места необходимо беречь от солнца.

Миф восьмой. Необходимо использовать несколько видов процедур для эффективного избавления от стрий.
Это точно. Врач-дерматолог изучит стрии и подберет индивидуальный комплекс процедур, куда могут входить такие процедуры как массаж и мезотерапия, лазерная шлифовка, механическая дермобразия.

Миф девятый. Избавиться от растяжек можно с помощью одной процедуры на лазере Fraxel.
Абсолютный миф. Для того, чтобы полностью избавиться от растяжек, необходимо пройти курс из пяти процедур, которые желательно дополнить инъекциями гиалуроновой кислоты.

Миф десятый. Избавляться от растяжек следует только после того, как они станут бледнеть.
Совсем нет. Со свежими растяжками, которые имеют розоватый цвет, бороться гораздо легче, чем со старыми, имеющими белый цвет. Побледневшие растяжки означают, что процесс рубцевания ткани уже завершился.

Миф одиннадцатый. Процедура лазерной шлифовки абсолютно идентична фракционному термолизу.
Это не так, можно даже сказать, кардинально отличаются. Если при лазерной шлифовке лучи подаются сплошным потоком, то при фракционном термолизе лазерные лучи подаются рассеянным пучком.

Бартенева Татьяна

Еще читать:
 
Женский мир | Контакты: admin@womanmir.com
При любом использовании материалов веб-сайта гиперссылка на Womanmir.com обязательна.
Все права защищены и охраняются законом.