Родственные связи и семейные традиции

Дом и семья | 11-07-2011, 08:10

Родственные узы

большая семьяВ древности, когда  люди жили родовыми общинами, понятие рода  означало очень много. Самыми уважаемыми людьми были старейшины рода, предки почитались,  связь между родственниками отличалась удивительной для современных людей  прочностью,  семьи были многочисленными и имели несколько десятков человек. Тех, кто изменял интересам рода, забывал родню, презрительно именовали «Иванами, не помнящими родства», их не уважали, считали пустыми, ненужными людьми.

Сейчас бытовые условия изменились.  Мы живем в комфортабельных квартирах, и нет необходимости сбиваться в  многочисленные семейные кланы. Исторические события в нашей стране  привели к тому, что многие из нас  не знают, не помнят своих  совсем недавних предков. Когда-то, чтобы выжить, приходилось скрывать свое происхождение, уничтожать все документы и вещи, напоминающие о родословной. И чем богаче была родословная, тем большая угроза нависала над  представителями семьи.  Это привело к всеобщей разобщенности, разорванности семейных связей. Даже с живыми и здоровыми родственниками у нас  нет желания поддерживать отношения. Страна, состоящая из этих самых Иванов.

Семейные  традиции
Мне очень нравится, когда  собирается вся семья.  Иногда бывают такие события, когда собираются  все родственники, как бы далеко они ни жили. Свадьба или  юбилей одного из членов семьи. Что я помню из моего детства? Мамин сорокалетний юбилей. Приехали все. Собрались на нашей даче. Мама и мои тети готовили салаты в беседке, папа и дядя занимались шашлыками, обе бабушки, сидя на скамейке, перебирали  землянику.  А все многочисленные дети, мои  родные, двоюродные, троюродные братья и сестры разных возрастов бегали по двору, а потом  принялись за освоение территории всего дачного поселка.

В наше время  неизмеримо выросли возможности  коммуникации, мы легко можем общаться по телефонам, мобильным и стационарным, к нашим услугам интернет. Почти в каждой семье есть автомобиль. Загруженность делами, работой не позволяет нам часто встречаться. Но связи не рвутся. Моя мама говорила, что друзья – это хорошо, но в трудную минуту лишь семья придет на помощь, поддержит тебя. Уже тогда я понимала, что это так, и я ценила наши семейные отношения. Я верила, что по-другому не может быть.  Но вот я вышла замуж и поняла, что по-другому быть может.

Войти в новую семью.
В семью моего мужа входили его родители, бабушка и сестра. Правда, были еще две племянницы, но муж даже не знал, сколько им лет.  Я просила его познакомить меня с бабушкой, но он постоянно уклонялся от этого: бабушка старенькая, больная, далеко живет, ее лучше не беспокоить. В то же время  муж ежемесячно высылает деньги какой-то женщине, которая ухаживает за бабушкой. И вот я стала знакомить мужа со своей родней:
родители, сестры, мужья сестер, дети сестер, свекровь сестры, дядя, тетя, их дети, двоюродные братья, брат, который живет в Канаде и приглашает в гости, бабушка, тетины сыновья, троюродные племянники, моя двоюродная бабушка. Все очень хотят познакомиться с моим мужем и принять в нашу дружную семью. Я была счастлива. Но не долго. Радость моя остыла, когда я узнала об отношении к семейным ценностям  моего мужа и его родственников.

Жизнь по другим правилам.
Однажды мы с мужем  побывали в бывшем  Ленинграде.  Романтические белые ночи встретили нас в Санкт-Петербурге. Муж родился в этом городе. Мы  бродили по его проспектам, муж вспоминал детские годы.  Как-то, проходя мимо одного здания, муж сказал, что в нем живет его дядя Боря. Я не поняла, что за дядя? И тогда муж мне объяснил, что дядя Боря - мамин брат, живет здесь с женой, которую, кажется, зовут Нина, и с двумя сыновьями Сашей и Олегом (муж не был уверен, что их зовут именно так). Я была поражена: мы три года живем вместе, а я ничего не знала о существовании его родного дяди! Я предложила зайти к родственникам. Но муж объяснил, что они уже много лет не поддерживают отношений, даже не переписываются. Мама не встречается с семьей родного брата, а нам и тем более нечего там делать. Я продолжала изумляться: «Вы что, поссорились?» «Нет, просто живем в разных городах и не поддерживаем  семейных связей. Мы не обязаны любить друг друга только потому, что являемся родственниками. Родители все-таки близкие люди. А остальные мне чужие. Друзья бывают гораздо ближе, чем родня. Зачем же я буду общаться  с дядями-тетями, если они мне неинтересны?»

Кто же прав?
Какая система семейных ценностей  правильнее? Кто прав?  Жить таким огромным семейным кланом, поддерживая и сохраняя  близкие отношения, или  человек вправе выбирать, с кем ему сближаться, общаться, и это совсем не обязательно должны быть родственники? Почему я должна любить троюродного дядю только на том основании, что он мой троюродный дядя? Да, но ведь я действительно люблю всю свою многочисленную родню. Одни мне близки по духу интересам, мне с ними легко. Других сближает со мной только общая кровь.  Но я знаю имена всех, знаю, сколько лет каждому, чем он занимается, где живет.  Бывая в других городах, я обязательно останавливаюсь  у моих родственников. И считаю это нормальным.  Хотя был случай, когда к нам приехал на неделю дядя Петя, я была совсем не в восторге.
У мужа совершенно другая система семейных ценностей. Он убежден, что не обязан поддерживать отношения с родней, только потому, что она родня. Есть более близкие, духовные связи, которые возможны и между друзьями. Часто говорят: сосед ближе,чем родня. Может, и так. У нас растет маленький сын. Какие ценности ему передать? Что он должен ценить в семье? Или понятие «семья»  в наши дни стало анахронизмом?

Взгляд со стороны.
Не придя ни к какому решению, я обратилась за помощью к психологу. Вот что нового я поняла  из беседы с ней.
Первое: знать свою родословную, свою родню надо. Известно, что есть «родовая память». То, что когда-то случилось с вашей  прабабушкой,  неожиданно может каким-то образом проецироваться  на вашу судьбу или судьбу вашей дочери. Черты прадеда вдруг проявятся в вашем сыне,  сформируют характер, повлияют на судьбу. Известна  психотерапевтическая методика,  исследующая  поколения семьи затем, чтобы  предотвратить возможные проблемы в вашей судьбе,  противостоять формированию комплексов.  Чем большими сведениями о родственниках вы располагаете, тем  легче будет справиться с возникающими проблемами.
Замечательно, если у ребенка есть родные, двоюродные, троюродные братья и сестры, особенно одного возраста.  Эти близкие люди, даже если вы с ними редко встречаетесь, помогут ребенку пройти школу социальных отношений, дадут первые уроки общения.
И родителям не надо будет беспокоиться о компании ребенка: все они из хорошо знакомой вам, вашей семьи.

Как в старину передавали из поколения в поколение жизненный опыт? Большая семья, представители разных поколений жили в одном доме. Старшие учили младших и ремеслам, и ведению хозяйства, и семейным отношениям.
Если в семье мужа существуют такие холодные, отстраненные отношения, не стоит пытаться их связать, объединить. Может быть, в истории семьи были неприятные события, оттолкнувшие их друг от друга. Вы об это не знаете, поэтому  не старайтесь что-то изменить.

Есть «дипломатические»  способы  объединения всех членов семьи. Самый главный – знакомство с историей рода, воссоздание генеалогического древа. Даже если муж ничего не может вам сообщить, обращайтесь к другим родственникам. Можно объяснить этот интерес тем, что ребенку задали нарисовать генеалогическое древо. Следует почаще расспрашивать  дедушек, бабушек об их родителях, бабушках и дедушках, об интересных событиях в жизни семьи. Так издалека можно подобраться и к современным родственникам.

Если вы еще не взялись изучать историю рода, начинайте немедленно! А если вдруг вы единственный ребенок в семье, нет у вас близкой родни, не грустите. Подарите свою любовь, нежность и заботу своему ребенку. Пусть вы станете для него семьей, самой родной и самой близкой.

Еще читать:
Смотрите оформить белорусские права тут.
 
Женский мир | Контакты: admin@womanmir.com
При любом использовании материалов веб-сайта гиперссылка на Womanmir.com обязательна.
Все права защищены и охраняются законом.