В постели с меланхоликом, или Темпераменты в семье

Дом и семья | 3-03-2011, 14:33

Темпераменты в семьеВряд ли кто из нас на свидании с любимым человеком совал ему под нос тесты с книжек по популярной психологии, а потом скрупулезно сопоставлял слученные результаты со своими собственными и, сосредоточенно грызя кончик карандаша, высчитывал по пунктам график психологической совместимости, тогда-то ваш избранник, небось, казался вам совершенством вместе со всеми своими милыми причудами и очаровательными слабостями...

Но вот отзвучал марш Мендельсона, свадебные фото отпечатаны и надежно упрятаны в альбом и спустя какое-то очень недолгое время вдруг оказывается, что «милые причуды» новообретенного спутника жизни чудовищно вас раздражают. Да что там раздражают — жизнь рядом с ним (занудой, сухарем, истеричкой, вертихвосткой — нужное подчеркнуть) кажется совершенно невыносимой! А причина в элементарной несовместимости темпераментов. Что же делать — плюнуть и разбежаться? А если он до сих пор дорог и любим, можно ли найти другой выход из ситуации?

«Они сошлись. Волна и камень…»
«Стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой...» — писал Пушкин, имея в виду, правда, не семейную жизнь, а приятельскую близость, неожиданно завязавшуюся между Онегиным и Ленским. Между тем учение о темпераментах позволяет довольно точно прогнозировать перспективу не только дружеских или рабочих, но и супружеских отношений.
Вопрос в том, почему все мы, существа вроде бы одной породы, столь различаемся по поведению, занимал людей еще в глубокой древности. Тогда эти различия принято было объяснять тем, что каждый человек находится под влиянием одной из четырех основных стихий природы — воды, земли, воздуха или огня. Гиппократ считал, что характер зависит от того, какая влага преобладает в человеке: кровь (сангвинический темперамент), красно-желтая желчь (холерический), мокрота, или флегма (флегматический) и черная желчь (меланхолический темперамент). Собственно, термин «темперамент» можно перевести с греческого как «смешение».
Гиппократ, в сущности, оказался прав — основных темпераментов действительно четыре. Правда, современные исследователи, описывая их, опираются на учение Ивана Петровича Павлова, который, замордовав изрядное количество ни в чем не повинных собак, пришел к выводу, что в основе каждого из четырех типов темперамента лежат особые сочетания процессов возбуждения и торможения нервной системы. И хотя никакие «телесные жидкости» не имеют к темпераменту ни малейшего отношения, названия основных темпераментов остались такими, какими их сформулировал еще Гиппократ. Итак,
САНГВИНИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ — сильный, уравновешенный, подвижный тип;
ФЛЕГМАТИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ - сильный, уравновешенный, инертный тип;
ХОЛЕРИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ - сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения;
МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ- слабый тип.
темпераментНо прежде чем определять, каким темпераментом вас наградила природа, запомните несколько простых истин: не бывает «плохих» и «хороших» темпераментов. Темперамент — вещь, данная нам от природы, поэтому не стоит пытаться коренным образом переделать себя или своего ближнего. Если вы появились на свет ранимым и замкнутым меланхоликом, не стоит пытаться превратить себя в сангвиника. Совершив над собой насилие, вы, конечно, сможете на некоторое время прикинуться рубахой-парнем. Но, ей-Богу, эти усилия, даже будучи успешными, не стоят того дискомфорта, который вам, от природы деликатному и тонко чувствующему созданию, предстоит при этом пережить.
Для начала давайте обрисуем психологические портреты представителей разных темпераментов.
«РУБАХА-ПАРЕНЬ»
Или, точнее говоря, «первый парень на селе» — вот типичный портрет сангвиника. Он обожает быть в центре внимания и именно поэтому у него всегда масса друзей и знакомых — без постоянного общения сангвиники задыхаются. Но надо сказать, что и любая компания без сангвиника просто пропадет.
Этот уравновешенный, доброжелательный, энергичный человек любит жизнь во всех ее проявлениях. Его плюс — легкое отношение к жизни, энергичность и бесконфликтность. Но если сангвиник сталкивается с настоящими проблемами, он... просто уходит в сторону от нее и с не меньшей энергией находит себя в другом деле.
Поэтому сангвиник может сделать семейную жизнь веселой, бурной и разнообразной. Но нет гарантии, что, столкнувшись с неприятностями, в том числе и с семейными, он не захочет сбежать от них. А сбежать есть куда — как-никак у него масса знакомых, приятелей и друзей...
«ПОРОХОВАЯ БОЧКА»
«На грани возможного» — вот жизненный девиз холерика. Эти люди находятся в постоянном напряжении. Подвижные, с бурными эмоциями холерики чем-то похожи на сангвиников, однако жизнь с ними может казаться не только яркой, но и опасной. У холерика часто меняется настроение, он может быть невыдержанным и вспылить по пустяковому поводу. Если кто-то пытается в резкой форме указывать на его ошибки, он устраивает форменный скандал. И не потому, что обижен до смерти, просто скандал — его стихия.
Нужно помнить о том, что, накричав и обозвав вас грязной скотиной, холерик быстро успокаивается и, как ни в чем не бывало, начинает снова обсуждать проблему. Если постоянно помнить об этом, то с грубым и вспыльчивым холериком вполне можно ужиться. Но не стоит забывать и о том, что ему все время нужно чувствовать себя завоевателем, — добившись цели, этот прирожденный экстремал тут же начинает подыскивать себе новую недоступную вершину.
«ЧЕЛОВЕК-СКАЛА»
Спокойствие и медлительность — основные качества флегматика. Если вы устали от жизненных бурь и мечтаете о тихой пристани, вам нужно искать именно такого человека. Ни сложные психологические трудности, ни скучный быт — с ним ничто не страшно. Степенность, медлительность и основательность — вот его основные качества.
Поскандалить как следует с флегматиком не получается. В конфликтных ситуациях он невозмутим и молчалив. Его душевное состояние нелегко понять и невозможно почувствовать — он просто неспособен явно проявлять свои чувства, более того — он боится резких перепадов в настроении. Но это не значит, что флегматик не способен любить: его любовь может быть глубока, но при этом не бросаться в глаза. Это настоящий человек-скала, неторопливый и внешне холодноватый, но при этом надежный и верный. Другое дело, что, обладая живым и подвижным темпераментом, с таким супругом и соскучиться недолго...
«КАК ВСЕ ПЛОХО!»
Эта фраза, которую любил к месту и не к месту употреблять один мой знакомый, как нельзя лучше характеризует меланхолика. Нежные, тонкие, эмоциональные и легко ранимые люди, постоянно погруженные в свой внутренний мир, они очень тяжело переносят физические и психологические нагрузки мира внешнего. Замкнутые и застенчивые, они легко впадают в панику или в ступор при стрессовой ситуации. Малейшая критика повергает меланхолика в депрессию. Но не все так плохо — этот зануда и нытик как никто другой может почувствовать настроение другого человека, понять его тончайшие душевные движения. Поэтому из меланхоликов получаются верные и заботливые супруги — зная, какие страдания может принести любое неосторожно сказанное слово, они старательно оберегают от них своих близких.

ВОЗМОЖНЫЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ СОЮЗЫ
Разные авторы дают самые различные рекомендации по поводу того, какие брачные союзы будут наиболее благоприятными. Но сходятся они в одном — труднее всего ужиться двум сангвиникам и двум холерикам: ярким личностям трудно придется в борьбе за должность хозяина в доме. Два флегматика вряд ли будут колотить о пол посуду, однако, поссорившись, могут годами находиться в состоянии холодной войны, а два меланхолика будут надоедать друг другу своими бесконечными трагедиями.
Но даже если вы, отнеся себя и своего избранника к определенным психологическим типам, обнаружили в таблице неутешительный минус, это еще не повод отчаиваться. Запомните — люди с чистыми темпераментами в реальной жизни встречаются не так уж часто, большинство из нас представляют собой смешанные типы.

Мужчина/Женщина

Холерик

Флегматик

Меланхолик

Сангвиник

Холерик

-

+

-

+

Флегматик

+

+

+

+

Меланхолик

-

+

-

+

Сангвиник

+

+

-

+

Итак, как видим женщины сангвиники подходят всем типам мужчин, холерику с холериком будет трудно ужиться, в отличие от флегматичных женщин, которые со своим внутренним спокойствием способны ужиться с мужчинами разных темпераментов.

Еще читать:
 
Женский мир | Контакты: admin@womanmir.com
При любом использовании материалов веб-сайта гиперссылка на Womanmir.com обязательна.
Все права защищены и охраняются законом.